123作文网,小学生作文,初中作文,高中作文,作文题材大全!

多乘公交车节能又环保

编辑:123作文网 | 来源:环保作文

多乘公交车节能又环保
我非常喜欢跳舞,小班开始就报名参加了小荧星的中国舞班,从初级班—中级班-高级班到现在的八级班,一晃已经五年多了。每个星期天妈妈就陪我乘711到广丰然后转55路到南禅寺再步行六七分钟到小荧星上课,上完课再乘723到张泾,转711回家。
今年的舞蹈时间是下午3:50——5:20,下课后就急着去赶723,虽然我和妈妈已经很抓紧,但是每次都要晚上7:00到家,然后再吃晚饭,真可谓是披星戴月,非常辛苦。所以我总是很羡慕我舞蹈班的丁同学,他每回都是爸爸开车接送的。我忍不住问妈妈:“妈妈,为什么我们的车停在家不开,要乘公交车呢?爸爸也可以开车送我们的呀。”妈妈笑着对我说:“是啊,爸爸是可以送我们,这样也可以方便很多,但是我们这几年虽然比较辛苦,可也节约了很多的能源啊,而且也节省了很多钱。”“哦”我半信半疑,妈妈似乎看出了我的心思,就对我说:“你的数学学得非常好,不妨算一算,”我拿出本子开始计算:我和妈妈都办了公交卡,所以乘711到广丰一人1元2角,转55路也是1元2角,乘723到张泾1元2角,再转711回家1元2角,一人一个来回:1元2角×4=4元8角,两人:4元8角×2=9元6角,每期舞蹈班13节课,一年我报三期,一共是13×3=39节,一年的车费:9元6角×39=374元4角,以五年来计算:374元4角×5=1872元。真是不算不知道啊,每次只觉得1元2角很便宜,但积少成多我的路费已经用了1872元了。妈妈接着让我计算假如爸爸开车的费用:一次汽油成本40元,一期:40×13=520元,一年:520×3=1560元,五年:1560×5=7800元。五年我节约了7800-1872=5972元,我激动地对妈妈说:“妈妈,我们节约了5928元啦。”“那你以一升汽油7元计算,算一算我们节约了多少汽油呢?”我又认真地计算起来,哇,一共节约了大约847升。妈妈和我上网查了许多节约能源方面的资料。我明白了如果用油越多,带来的排放就越多,给社会造成的污染就越多,所以节约用油,不仅仅是为省钱,更是环保。
我倡议:所有的小朋友和我一样,多乘公交车,少坐私家车。为绿色环保出一份力。

推荐阅读: